Кроме построения трека и мониторинга текущего местоположения транспортных средств программа АвтоГРАФ 5 ПРО позволяет осуществлять контроль скорости ТС, расхода топлива, параметров работы двигателя ТС, фиксировать нарушения скоростного режима, заправки, сливы топлива и т. д.
В данном разделе приводится описание настройки мониторинга основных параметров транспортного средства. Опытные пользователи могут настроить расчет дополнительных параметров при помощи Дизайнера параметров.
Подробная
информация о работе в Дизайнере параметров приведена в документе «Программа
АвтоГРАФ 5 ПРО: Расчет и обработка данных».
КОНТРОЛЬ СКОРОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
Для контроля скорости ТС и фиксации превышений скорости необходимо установить максимальный порог скорости. Для этого перейти в меню «Устройства», выбрать ТС или группу ТС для настройки, затем перейти в раздел настроек Расчет – Параметры расчета, на вкладку «Дизайнер» На этой вкладке необходимо выбрать параметрСкорость в группе «Общие настройки», затем задать ограничение скорости и время фиксации превышения.
Время фиксации – задает минимальное время, в течение которого скорость ТС должна быть выше допустимого порога для того, чтобы программа зафиксировала факт превышения скорости. Время фиксации необходимо задавать в секундах. Данный параметр предназначен для фильтрации кратковременных превышений скорости.
Ограничение скорости – в программе АвтоГРАФ 5 ПРО максимальная скорость может определяться несколькими способами.
ФИКСИРОВАННЫЙ ПОРОГ СКОРОСТИ
Для ТС или группы ТС может быть установлен фиксированный порог скорости для всего периода работы транспортного средства, независимо от местонахождения. Для установки максимальной разрешенной скорости необходимо в настройках параметра скорости в поле «Максимальный порог, км/ч» задать порог скорости, в км/ч (Рис.15).
ПОРОГ СКОРОСТИ ИЗ РЕЕСТРА СВОЙСТВ
Максимальный порог скорости может быть задан в Реестре свойств транспортного средства. Для этого необходимо в меню «Устройства» перейти в разделСвойства – Реестр свойств и на вкладке «Свойства» добавить новое свойство SpeedMax с типом «Число», затем задать максимальный порог скорости в поле «Значение» этого свойства (Рис.16).
Определение порога максимальной скорости через Реестр свойств позволяет задать таблицу значений свойства и настроить время действия каждого значения, а также задавать отдельные пороги скорости для разных ТС, если для этих ТС установлены общие настройки параметров расчета.
Подробнее о добавлении свойства в Реестр свойств см. в документе «Руководство пользователя АвтоГРАФ 5 ПРО».
ПОРОГ СКОРОСТИ ПО ВЕКТОРНОЙ КАРТЕ
Максимальный порог скорости может определяться по векторной карты, если такая информация предусмотрена конфигурацией карты. Векторные карты могут содержать информацию о скоростных режимах на отдельных улицах, что позволяет использовать различные пороги ограничения в зависимости от того, на какой улице находится транспортное средство.
Для считывания информации о скоростных режимах из векторной карты необходимо перейти в Дизайнер параметров, выбрать параметрСкорость в группе «Общие настройки» и включить опцию «Использовать макс. порог из внешней базы» (Рис.17).
Для того чтобы получать информацию о скоростном режиме улиц векторной карты, необходимо перейти в меню «Опции» в разделКарты – Карты, затем на вкладке «Растровые и векторные карты» включить опцию «Улицы» напротив нужной карты (Рис.18). Также настоятельно рекомендуется включить предварительную загрузку карт, с которых считывается информация о скоростном режиме.
Для определения скоростного режима по векторной карте необходимо определить улицу, на которой находится ТС. Поиск улицы ведется в радиусе, равном максимальному радиусу притягивания трека к дорогам ТС. Настройка задается в меню «Устройства» в разделеРасчет – Фильтрация и коррекция на вкладке «Коррекция». Для настройки радиуса необходимо включить опцию «Притягивать трек к дорогам векторных карт, м» и задать максимальное расстояние от трека до дороги, к которой может быть притянут трек (Рис.19). Расстояние необходимо задавать в метрах.
Опция «Притягивать трек к дорогам векторных карт, м» является необязательной для определения порога скорости по векторной карте. Поэтому после настройки радиуса притягивания опция может быть отключена.
Если для поиска порога скорости выбрано несколько векторных карт, то порог скорости будет определяться по первой найденной улице. Если не удалось считать значение порога из векторной карты – ТС находится далеко от улицы или ТС находится за пределами векторной карты, то максимальный порог скорости будет равен фиксированному порогу, заданному в поле «Максимальный порог, км/ч», или значению свойства SpeedMax из Реестра свойств, если такое свойство задано. При этом приоритетным будет считаться значение из Реестра свойств.
Если для улицы, к которой притянут трек ТС, не задано ограничение скорости, то максимальный порог скорости будет равен 5 км/ч.
Будьте
внимательны, включая опцию «Использовать макс. порог из внешней
базы», т.к. если трек ТС будет притянут ошибочно к другой дороге
с другим скоростным режимом, то соответственно может быть неверно определено
превышение допустимой скорости транспортным средством.
Определение максимального порога скорости по векторной карте требует больших ресурсов программы АвтоГРАФ 5 ПРО. Поэтому для улучшения быстродействия рекомендуется использовать небольшие векторные карты отдельных городов вместо одной большой карты страны.
Проверить, содержит ли векторная карта информацию о скоростном режиме дорог, можно при помощи программы GPSMapEdit.
ПОРОГ СКОРОСТИ ПО НАСТРОЙКАМ ГЕОЗОН
При нахождении ТС внутри геозоны максимальная скорость ТС может определяться настройками скорости, установленными для этой геозоны. По умолчанию в геозоне используется порог скорости, заданный в настройках ТС. Для того чтобы контролировать скорость ТС в геозонах, необходимо перейти в меню «Устройства» в разделРасчет – Параметры расчета, затем на вкладку «Дизайнер параметров» в настройки параметра «Скорость» и в выпадающем списке «Контролировать скоростной режим геозон» выбрать узел геозон, внутри которых нужно проверять скорость ТС (Рис.20).
Для контроля нижнего порога скорости движения ТС внутри геозон необходимо включить опцию «Контроль мин. скорости в геозонах».
Если опция «Контролировать скоростной режим геозон» включена, а для геозоны, в которой находится ТС, не настроен скоростной режим, то будет использоваться максимальный порог, заданный в настройках ТС.
Подробнее
о контроле скорости ТС в геозонах см. в документе «Программа АвтоГРАФ
5 ПРО: Геозоны».
Записи о превышении допустимой скорости отображаются в Модуле просмотра данных.
Монтаж и обслуживание систем спутникового мониторинга АвтоГРАФ GPS ГЛОНАСС
Copyright © 2006-2023
Все права защищены!
117405, г.Москва, ул.Дорожная, д.60Б, оф.415
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб-вс: выходной
+7 (985) 179-86-30